Permiso de residencia en Alemania para ciudadanos de la UE?

Que derechos y obligaciones tienen los trabajadores de países miembros de la comunidad europea que están trabajando en Alemania con respecto a su permiso de residencia?

Derecho de residencia

Que leyes y normas son vigentes para extranjeros de la comunidad europea que quieran laborar en Alemania?

Para ciudadanos de la comunidad europea no es necesaria la aplicación para una Visa si se quiere viajar a algún país dentro de la misma, siempre y cuando cuenten con un pasaporte valido o carne de identidad.

Quien desee no solo viajar a Alemania, si no además mudarse allí, es necesario registrarse en la oficina de registro de la localidad (Meldebehörde).

Cada estado en Alemania cuenta con sus propias regulaciones respecto a los registros de extranjeros. Los datos de registro serán automáticamente compartidos con la oficina de extranjería(Ausländerbehörde) mas cercana.

La oficina de extranjería (Ausländerbehörde) otorga de manera inmediata a los ciudadanos de la comunidad europea una constancia de registro en que al mismo tiempo es la constancia residencia en Alemania.

A petición de las autoridades de inmigración, puede ser necesario que los requisitos para el derecho de libre circulación sean validos. Esto puede hacerse mediante la presentación de algún contrato de trabajo.

Para evitar una visita a la oficina de extranjería, se puede adjuntar una copia del contrato de trabajo al momento de ir inscribirse en la oficina de registros (Meldebehörde).

Familiares: Hijos y Esposo o Esposa

Como es la situación legal para familiares de trabajadores extranjero miembros de la comunidad europea s en Alemania?

Extranjeros europeos que trabajen en Alemania pueden mudarse con la esposo o esposa, hijos, o nietos cuya edad sea menor a 21 años. Ellos también pueden mudarse a Alemania incluso tiempo después de la mudanza del primer miembro de la familia.

Para esposos, esposas, hijos o nietos menores de 21 años no es una obligación tener un contrato de trabajo. Los extranjeros de la comunidad europea no están obligados a demostrar como sustentan los gastos esenciales en Alemania de su Familia.

Parientes línea descendiente, que sean mayores a 21 años como también los de línea ascendiente como padres abuelos o tíos-abuelos, pueden mudarse a Alemania solo en caso de que el ciudadano europeo o conyugue matrimonial asume los gastos de vida del pariente. Otros miembros de Familia solo pueden mudarse en casos excepcionales.

En caso de Familiares que no sean miembros de la comunidad europea, es necesario según el País de procedencia, el tramite de una visa para viajar a Alemania. Ellos obtienen un carta de residencia hasta seis meses después de entrar al país. Los requisitos necesarios son: Pasaporte vigente, y documentación para probar la relación familiar con el empleado en Alemania o viajar junto con el cuando este ingrese a Alemania.

Esposos o Esposas que no son ciudadanos europeos pueden mudarse a Alemania con su pareja. Para ellos entran en vigencia las mismas regulaciones que son aplicadas a las parejas de alemanes que no son ciudadanos de algún país europeo.

Ciudadanos de la comunidad Europeos tienen el derecho de poder ser empleados o trabajadores independientes. Familiares que sean de la comunidad europea pueden disfrutar del derecho de libre circulamiento en todo momento.